Назад к списку

Чем отличается игристое вино от игристого винного напитка?

Согласно российскому законодательству, в бутылке из-под игристого вина может содержаться что угодно, но об должно быть честно написано. 

Хочет производитель вместо игристого вина смешать в бутылке сироп, воду и спирт, пропустив через газовый сифон – пожалуйста. Другое дело, что предупреждённый потребитель несколько раз подумает, брать ли такое шампанское на стол. 

Настоящее игристое вино должно быть естественной газации. Обычно этого достигают, добавляя к перебродившему напитку смесь сахара и специальной культуры дрожжей. Искусственная газация - пропускание напитка через сифон для газировки. 


 В составе напитка может быть виноматериал - своеобразная “заготовка” для хозяйств, у которых нет своего виноградника. На качестве напитка это может и не отразиться, но вот на воспроизводимости - запросто. Вина, полученные с виноградника с защищённым географическим указанием, каждый год будут иметь примерно один состав. Для виноматериала же таких строгих требований нет.

Если в напитке вместо вина или виноматериала находится сироп или что-то подобное, то производитель обязан указать на этикетке “Игристый винный напиток” или “Винный напиток газированный”. В нём даже может содержаться виноматриал, но в небольшом количестве, производитель может позволить себе добавить любое количество сахара и сделать любое количество градусов. 

Подобная сладенькая восьмиградусная газировка многим даже нравится больше, чем сухой колючий брют. В конце концов, вреда от неё особо нет, да и стоит недорого. 

Настоящее российское игристое вино может маркироваться двумя способами: “Российское шампанское” (французы, кстати, нам официально отдали это словосочетание, т.к. для них оно представляется нелепым) или “игристое вино”. Если этих слов на этикетке нет, значит, с другой стороны мелким шрифтом будет написано, что же на самом деле находится в бутылке. 

Источкик: http://alkogol.news/interesnye-facty/chem-otlichaetsya-igristoe-vino-ot-igristogo-vinnogo-napitka


Вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет?

Да
Нет