Назад к списку

Увеличение акцизов на вино – на пользу производителям

Напомним, ранее Правительство внесло на рассмотрение в Госдуму Законопроект об изменении налогового кодекса РФ в части акцизов на винодельческую продукцию. Законопроект предусматривает единую ставку для российских и импортных вин. При этом, для отечественных вин, которые производятся из российского винограда, предусмотрен план поддержки через введение механизма компенсации. 

Ассоциация виноградарей и виноделов «Севастополь» поддерживает данную инициативу, которая реализуется в интересах отечественных производителей, говорится в ее сообщении. 


Представители ассоциации отмечают: «В связи с имевшимися претензиями ВТО в отношении предоставления больших преференций российским винам, чем импортным, акцизы на отечественную и зарубежную продукцию необходимо было выровнять. Однако, в настоящее время наша винодельческая отрасль находится в ситуации становления, поэтому поддержка государства нужна, как воздух. Предприятия, которые выпускают вино из свежего винограда, находятся в очень сложном экономическом положении, при этом им необходимо вкладывать большие средства в новые виноградники и в модернизацию производства. Предоставление компенсационного механизма при выравнивании акцизов – очень важная и своевременная мера, которая необходима нашим виноделам для успешного развития. 

Мы считаем также рациональной идею ввести акциз на привозной виноматериал. Это служит одновременно защитой и потребителя, и производителя. Это позволит усилить контроль над его ввозом, очистить рынок от виноматериала непонятного происхождения, сократить теневой рынок и уменьшить риск попадания некачественного продукта на полки в торговых сетях. Не секрет, что есть недобросовестные производители, которые бесконтрольно завозят импортный виноматериал сомнительного качества и выдают его за российский продукт, подрывая имидж отечественных виноделов. Теперь незаконный ввоз виноматериала влечет за собой уголовную ответственность. 

На наш взгляд, Минфин досконально учел все просьбы виноделов при разработке данного законопроекта. Возникает лишь некоторая озабоченность алгоритмом администрирования и документирования его реализации. Однако, мы рассчитываем, что в ближайшее время все сложные моменты будут пройдены, и дальнейший процесс будет значительно проще, чем представляется в настоящий момент, который можно называть переломным. 

Мы считаем, что данная мера станет действенным стимулом для виноделов задуматься о переходе с импортного виноматериала на российский виноград. Последние 2 года некоторым предприятиям зачастую было выгоднее покупать виноматериал за границей, потому что это дешевле, чем выращивать собственный. Новый законопроект предусматривает серьезную поддержку производителям вина из российского винограда, поэтому мы рассчитываем увидеть значительное увеличение объема инвестиций в эту часть отрасли. Соответственно, это приведет к увеличению объема производства вина из собственного винограда. В последнее время качество севастопольских вин заметно возросло, и мы уверены, что этот процесс будет продолжаться: наши вина со временем станут еще лучше и при этом – дешевле. В конечном счете, выиграют и севастопольские виноделы, и потребители». 

Источник: https://new-retail.ru/novosti/retail/uvelichenie_aktsizov_na_vino_na_polzu_proizvoditelyam4386/

Вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет?

Да
Нет