Назад к списку

В Роскачестве назвали признаки плохого вина

Пороков вина и их сочетаний – десятки, отметили в ведомстве. Также эксперты Роскачества дали советы, как предотвратить отравление этим продуктом. 

В первую очередь вино должно быть чистым и прозрачным по цвету, следует из сообщения на сайте ведомства. Даже насыщенные красные вина при взгляде на просвет должны быть прозрачными и «без посторонних включений». Если в вине плавают «хлопья», есть липкого вида осадок, лучше сразу вылить вино в раковину, советуют в Роскачестве. 

В выдержанных красных винах может встречаться осадок в виде кристалликов насыщенного красного цвета. Это винный камень – вещь естественная для хорошего выдержанного вина, и в Европе к таким винам претензий не предъявляют. Наш ГОСТ безжалостен к «благородным» осадкам. 


Молодое белое вино должно быть чистым, прозрачным, почти бесцветным, слегка золотистым, может обладать легким зеленоватым или лимонным оттенком. Если молодое белое сухое вино отливает янтарем, похоже по цвету на нерафинированное подсолнечное масло, оно окислено, преждевременно состарилось, место ему также в раковине. 

Кислород вообще главный враг белого вина – виноделы используют различные технологии, чтобы от него спастись. К примеру, охлаждают виноград и виноградный сок (сусло), закачивают в емкости и прессы азот, предохраняющий от окисления, и так далее, отмечают эксперты ведомства. Если вино все же «надышалось», в аромате его будут выдавать тона моченого яблока, оттенок старого погреба, подгнившей листвы. 

Окисленными могут быть и красные вина, однако для них эта проблема менее распространена. В красных винах могут быть свои дефекты и их признаки. Некачественно сделанное красное будет выдавать аромат вареной свеклы. Овощные «оттенки» вообще несвойственны здоровому вину. «Оттенки» цветной капусты, зеленого горошка, картошки из борща могут говорить о нарушениях гигиены на винодельне. 

Все эти признаки говорят о проблемах всей партии вина. Самая же распространенная проблема – это болезнь не самого вина, а пробки, которой оно укупорено. Если такое вино попалось вам в ресторане, сомелье обязан заменить бутылку (для оценки здоровья вина он и подает вам пробку и дает попробовать немного вина перед тем, как наполнить бокалы). С магазинами несколько сложнее, но в специализированных винотеках, дорожащих своей репутацией, зачастую идут на замену бутылки «коркнутого» вина. 

В проблемных винах также может быть повышен уровень так называемых летучих кислот. Такое вино стремится стать винным уксусом. Характерные резкие «уксусные» оттенки также можно поймать в аромате вина. Пить его не стоит.  

Источник: https://new-retail.ru/novosti/retail/v_roskachestve_nazvali_priznaki_plokhogo_vina6257/

Вы подтверждаете, что вам исполнилось 18 лет?

Да
Нет