Январь
Метод Pomodoro
Почему стоит использовать метод Pomodoro

  • Метод помидора помогает успевать больше за меньшее время. При этом его используют и трудоголики: ограничивают себя, чтобы отдыхать. Например, автор материала на habr сократила рабочий день с 10 до 5 часов, а свободное время посвящает супругу, хобби и чтению.

  • Если завести привычку работать по таймеру, вы будете знать цену своему времени, работать продуктивнее, научитесь управлять ожиданиями, натренируете силу воли и предотвратите выгорание.

  • Вы знаете цену своему времени. Ваше время ценно, независимо от того, платите вы за него или нет. Методика помогает рассчитать стоимость вашего времени и спланировать рабочий день. Если вы научились думать о задачах в помидорках, сможете уложиться в сроки и целевые показатели и сохранить баланс между работой и личной жизнью.

  • Повышаете продуктивность. Метод помогает сконцентрировать внимание, чтобы успевать больше за то же время. Вы сосредотачиваетесь на одной задаче и управляете отвлекающими факторами: не отвлекаетесь на звонки, письма и побочные задачи.

  • Управляете ожиданиями. Вы точнее оцениваете, сколько времени уйдет на конкретную задачу. Если знаете, что восьмичасовая работа — это 16 помидорок с перерывами, и вы не успеете сделать их за один день, то не будете обманывать себя и других. Сможете управлять собственными ожиданиями и ожиданиями руководителя, ментора, коллег.

  • Предотвращаете выгорание. Запланированные короткие перерывы избавляют от «загнанного» ощущения, сохраняют силы и ресурсы. Вы не переутомитесь и не выгорите, если будете придерживаться этой методики.



Методика Pomodoro не подойдет вам, если:

  • У вас «плавающий» формат работы — начинаете и заканчиваете задачи в разное время. Например, проектный менеджер или менеджер по продажам.

  • Чтобы работать, вам требуется войти в состояние потока — психическое состояние, в котором вы полностью включены в процесс. Например, в состояние потока часто входят писатели и художники.

  • Если вы работаете в команде над общей задачей.

  • Вам нужно намного больше времени, чтобы сконцентрироваться на задаче и разобраться в ней.



Как быть с отвлечениями:

Pomodoro помогает сконцентрироваться на задаче, но отвлечения все равно появляются. Если вы отвлеклись за 25-минутный отрезок времени, сделайте отметку в списке напротив текущей задачи. Когда закончите все дела из списка, проверьте отметки и подумайте:
  • Почему вы отвлеклись?
  • Стоило ли это того?
  • Что бы произошло, если бы вы не отвлекались?
  • Как не отвлекаться в следующий раз?

Если нужно отойти — остановите таймер и прервитесь. Когда вернетесь, запустите таймер заново и продолжайте работу над недоделанной задачей. Помните: таймер не панацея, но старайтесь не отвлекаться.



Приложения Pomodoro для смартфона и компьютера:

Компьютер
Pomodoro Tracker — простой таймер для браузера
Онлайн-таймер «Помидор» — браузерный таймер со списком и историей задач
«Помидорковый таймер» — онлайн-таймер с приложением для MacOS

Android
Pomodoro Timer — простой таймер с современным дизайном
Pomodoro Smart Timer — таймер и трекер в одном приложении

iOS
Flat Tomato — удобный таймер с простым современным дизайном
Focus To-Do: Pomodoro Timer & To Do List — таймер и список дел в одном приложении
Plantie — таймер с красивой геймификацией: если вы не отвлекаетесь, вырастает дерево

Методику придумал итальянский студент Франческо Чирилло в 1980 году. На первом курсе Чирилло готовился к экзаменам и не мог сосредоточиться на учебе. Тогда он завел кухонный таймер в виде помидора на 10 минут, за которые не будет отвлекаться от задачи, а после сделает перерыв. Франческо заметил, что концентрироваться на короткое время проще, и со временем развил свой метод до полноценной системы.
В простом виде он работает так:

Составьте список задач на день, учитывая свои приоритеты.
Включите таймер на 25 минут, начинайте работать.
После 25 минут сделайте перерыв в 5-10 минут. Отвлекитесь от работы, сделайте разминку или обновите напиток.
Через четыре помидорки сделайте большой перерыв на 15-20 минут.
Продолжайте работать по 25 минут. Когда закончите задачу, вычеркните ее и переходите к следующей.

Помидором называют отрезок времени в 30 минут — 25 минут на работу и 5 минут на отдых.

Не работайте с м*даками. И что делать, если они вокруг вас

Описание книги

Вы можете называть таких людей негодяями, мерзавцами, козлами, тиранами, законченными эгоистами или даже м*даками – в любом случае вы сталкивались и сталкиваетесь с ними на работе – с деструктивными представителями коллектива, которые только и могут, что критиковать и издеваться. Они доставляют коллегам проблемы и снижают производительность всей организации.


Роберт Саттон в своей книге не только рассказывает, как это происходит, но и показывает, как изменить таких людей, расстаться с теми, кого изменить нельзя, как снизить вред для компании и наладить здоровые взаимоотношения внутри нее.

Цивилизованные и продуктивные рабочие коллективы существуют, и вы можете добиться, чтобы у вас был именно такой коллектив. Рост производительности и результатов компании не заставит себя ждать.
18+
Air: Большой прыжок
Обзор:

1984 год. Маркетинговый скаут из баскетбольного отдела Nike Сонни Ваккаро хоть и не разбирается в спортивной обуви, но имеет чутьё на таланты. Начальство хочет привлечь для заключения рекламных контрактов трёх перспективных игроков подешевле, а Сонни настаивает на выборе только одного — восходящей звезды Майкла Джордана. Всем известно, что спортсмен предпочитает играть в кроссовках Adidas и также рассматривает сотрудничество с Converse, поэтому Сонни решает сделать ему уникальное предложение: создать именной бренд и разработать линию кроссовок специально для Джордана.
12+
8 продуктов для улучшения памяти
Зеленый чай:

Зеленый чай, помимо того что оказывает тонизирующее действие, содержит редкую аминокислоту L-теанин. Это вещество действует как нейромедиатор — передает электрические импульсы между клетками организма, в том числе от нервных окончаний в мозг. Зеленый чай помогает снизить тревогу и облегчить депрессивные состояния. L-теанин повышает работоспособность и улучшает познавательные функции мозга за счет усиления кровотока. Обратите внимание, что зеленый чай может понижать давление, поэтому его не советуют пить с утра на голодный желудок.
Яйца:

В яйцах содержится много витаминов, включая В12, а также холин. Последний играет роль в синтезе белков и является нейромедиатором. Исследования группы ученых норвежской организации Hordaland Health Study подтвердили, что у студентов, которые употребляли большое количество холина с пищей, значительно улучшились оценки. Недостаток холина приводит к снижению когнитивных функций. Витамин В12 также позитивно влияет на возможности памяти и регулирует уровень сахара в крови.
Кокос:

Жирные кислоты — лауриновая и каприновая — делают кокосы и нерафинированное кокосовое масло холодного отжима очень полезными продуктами для мозга. Они помогают его клеткам бороться со старением, улучшая их работу. Кокосовое масло рекомендуется для профилактики болезни Альцгеймера. Необязательно есть масло ложками, его можно добавлять в каши или жарить на нем вместо растительного, а также печь при низких температурах.
Кедровое масло:

Кедровое масло производят из семян сибирской сосны. При холодном отжиме сохраняется максимум полезных веществ. Для изготовления масла используют также горячий отжим и химическую экстракцию. В первом случае продукт теряет часть целебных свойств, а химический способ может сделать его даже вредным, поэтому полученное таким способом масло не стоит использовать в пищу. Масло кедра содержит омега-кислоты, витамины А, D, К, витамины группы В, витамин С, магний, натрий, фосфор, кальций. Они улучшают работу ЦНС. Кроме того, в кедровом масле содержится много фосфолипидов, участвующих в образовании и развитии клеток головного мозга.
Чечевица:

Чечевица содержит много растительного белка и фолиевой кислоты, железа и витаминов группы B. Эти элементы поддерживают протекание биохимических процессов в мозге, улучшают память и скорость реакции. Железо помогает обеспечивать мозг кислородом, что важно для концентрации внимания и борьбы с усталостью.
Авокадо:

Основатель информационного портала Nootropics Expert Дэвид Томен более десяти лет изучал ноотропы — вещества, оказывающие воздействие на психические функции, в том числе способности к запоминанию и пониманию. Он называет авокадо одним из важных продуктов-нейростимуляторов из-за содержания пантотеновой кислоты (витамина В5), которая отвечает за долгосрочную память. Кислота также содержится в молочных продуктах, грибах, батате, моллюсках и рыбе, но в гораздо меньшем количестве. Недостаток пантотеновой кислоты приводит к усталости, депрессии и диспепсическим расстройствам. Регулярное употребление этого витамина помогает вырабатывать антитела, которые защищают мозг от вредных веществ.
Шпинат:

Шпинат является рекордсменом среди всех овощей и фруктов по содержанию лютеина. Он необходим для профилактики заболеваний глаз, замедляет дегенеративные процессы в головном мозге. Кроме того, в шпинате много фолиевой кислоты (витамин В9), улучшающей работу памяти и когнитивные функции. Есть шпинат лучше всего свежим, поскольку термическая обработка снижает полезные свойства этого растения.
Какао:

Из какао-бобов делают шоколад, но для запоминания материала или работы над серьезным проектом лучше выбрать чашку какао без сахара. Какао причисляют к ноотропным препаратам. Напиток содержит много полезных для мозга веществ, в том числе магний, флавоноиды и триптофан. Магний действует как топливо для клеток организма, устраняет нервозность и помогает сосредоточиться на деле. Флавоноиды в составе какао способствуют укреплению и расширению сосудов, благодаря чему усиливается кровоток и мозг начинает лучше работать. Исследование профессора Франца Мессерли, опубликованное в New England Journal of Medicine, подтверждает, что регулярное употребление какао улучшает память. В своей работе «Употребление шоколада, познавательная функция и нобелевские лауреаты» ученый утверждает, что в странах, где употребляют много какао, родилось большинство лауреатов престижной премии.